HOME > 人文学研究科について > 人文学研究科とはなにか

人文学研究科とはなにか

人文学とはなにか

人文学は、人類のたどった歴史の中で、古典として蓄積された知的体系あるいは行動様式を解明するとともに、理想の人間像を実現するための倫理や社会規範のあり方を追求する学問分野の総体です。

現代社会における人文学

現代社会のシステムは、グローバル化と科学技術の急速な進展のなかで巨大な転換を遂げつつあります。価値規範の動揺とアイデンティティーの喪失という問題に対応し、地域社会の変容にふさわしい新たな社会規範を創成する人材が求められています。

人文学研究科の目標

人文学研究科の目標は、人文学の高い専門性を追求すると同時に、総合性を高めることによって、人文学の古典的な役割を継承しながら、現代社会に対応しうる人材を養成することです。