各班の研究テーマが決まりつつあります(2018.05.08)

5月8日(火)の御影高校での実習では、最初に御影高校の得能先生、河合先生から研究の進め方、パワーポイントの作り方などについて、レクチャーがありました。またこの日は、東灘区役所総務部まちづくり課の白木孝さんがおいでくださり、各班の研究テーマについてそれぞれアドヴァイスをいただきました。

今のところ、「王子動物園」「子どもと防犯」「公園」「地域経済」「六甲アイランド」「地域を照らす光」「神戸市のゴミ事情」「神戸ブランド」などが研究テーマの素材として挙がってきています。

月末に基準日を設定しているフィールドワークに向けての準備もはじまりました。

大学生の中には、高校生の議論にどこまで参加してよいか悩んでいる人がいるようですが、御影高校の先生からは、大学生らしく積極的に生徒とのコミュニケーションを試みてもらってよいのではないかとのアドヴァイスもいただいています。

2018年05月09日