HOME > ニュース&トピックス > 神戸オックスフォード日本学プログラム(KOJSP)12期生が藤澤正人学長を表敬訪問しました

2023.11.01

10月27日、神戸オックスフォード日本学プログラム(Kobe-Oxford Japanese Studies Program; KOJSP)の留学生7名が藤澤正人学長を表敬訪問しました。

神戸オックスフォード日本学プログラムは、オックスフォード大学アジア・中東学部で日本学を専攻する2年生全員(今期は9人)を神戸大学文学部において1年間受け入れるという、特色あるプログラムです。2012年10月からスタートして、今回が第12期となります。

表敬訪問には、人文学研究科(文学部)から研究科長・長坂一郎教授、KOJSPアドバイザリーボード長・茶谷直人教授、松本恵美事務課長、高山建太朗事務職員も同席しました。藤澤学長からは、「神戸は山々と海に囲まれた魅力的な国際的都市です。本学で大いに学びつつ、神戸の街をはじめとした日本各地の様々な文化に触れ、充実した留学生活を送ってください」と歓迎と励ましの言葉がありました。また、神戸大学と神戸の魅力、日本の社会・文化、滞在期間中における活動の見通しなどについて日本語で歓談し、参加者の親睦が深まる機会となりました。