HOME > ニュース&トピックス > 神戸雰囲気学研究所(KOIAS)がスロベニアのZRSと協定を結びました

2023.06.28

2023年6月18日、神戸雰囲気学研究所(KOIAS)は、スロベニアのコペルを本拠地とする科学研究センターZRS(Science and Research Centre Koper)と今後の研究協力と友好関係を旨とする協定を結びました。松島浩道・スロベニア共和国駐箚特命全権大使をはじめとする要人の出席のもと、スロベニアのポルトロシュにて協定締結式が執り行われました。また、これに引き続き「雰囲気」をメインテーマのひとつとする「呼吸哲学」国際学会(ZRSとKOIASの共催)が6月21日まで開催され、世界各国からの参加者と多岐にわたる議論が交わされました。
 神戸雰囲気学研究所はイタリアのローマ(Atmospheric Spaces)、ドイツのダルムシュタット(IPPh)、カナダのモントリオール(Centre for Sensory Studies)の各研究機関とも同様の協定を締結しています。今後も、こうした国際ネットワークを拡充するとともに、新学術領域としての「雰囲気学」を文化横断的・領域横断的に展開していきます。

• ZRSホームページ(英語版)
  • KOIASホームページ(活動報告)