HOME > 講演会・シンポジウム > 【2月24日(土)開催】脳を作る(!?) 最先端の科学:神戸・科学技術倫理セミナーのお知らせ

2024.01.25

近年、体外でヒトの細胞から脳組織を作る研究が注目を集めています。 一方で、この研究に対しては期待とともに心配する声も上がっています。どんな期待があるのか、どんな懸念があるのか。脳科学の未来を一緒に考えてみませんか?

• イベント詳細
  • 開催日時: 2024年2月24日(土)13時30分〜15時30分(受付開始 13時15分)
  • 開催場所:アンカー神戸ANCHOR KOBE(神戸市中央区加納町4-2-1 神戸三宮阪急ビル15階)
  • 参加費:無料(ワンドリンク無料)
  • 定員:70名(先着順)
  • 演者:澤井努(広島大学大学院人間社会科学研究科・准教授)
  •     「体外で脳を作るってどういうこと?」
  • 片岡雅知(広島大学大学院人間社会科学研究科・研究員)
  •     「人工的に脳を作っていいの?」
  • 新川拓哉(神戸大学人文学研究科・講師)
  •     「人工的な脳に心は宿るのか?」

• 申込・参加にあたっての注意事項
  • 参加いただく皆さまには、簡単なアンケートへのご協力をお願いします。
  • 当日は、記録のため会全体の録音を行います。また、個人が特定されない形での写真撮影も予定しています。

• 申し込み用リンク

• 問い合わせ先:新川拓哉・神戸大学講師(niikawa[AT]ferret.kobe-u.ac.jp)
  •        ※[AT]マークをアットマークに置き換えてください。

• 主催:ヒト脳オルガノイド研究に伴う倫理的・法的・社会的課題の研究(研究代表者:澤井 努・広島大学大学院人間社会科学研究科准教授)(国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)脳とこころの研究推進プログラム 精神・神経疾患メカニズム解明プロジェクト)

• 共催:神戸大学生命・自然科学ELSI研究プロジェクト
  •    広島大学共創科学基盤センター
  •    最先端の科学に触れ、倫理的な議論に参加してみたい方はぜひご参加ください。