神戸大学大学院人文学研究科倫理創成プロジェクト

倫理創成プロジェクトそのものについて

books

倫理創成プロジェクトとは

わたしたちの社会は、科学技術の発展と経済のグローバル化によって多大な恩恵を受ける一方、その既存の倫理システムはこの未曾有の事態に対し十分に対応できていない点も指摘されています。そうした現状をふまえ、「倫理創成プロジェクト」では、現代の我が国に求められる新たな倫理システムの創成に関する研究と教育に取り組んでいます。

何をしているところ?

これまで阪神地域に深い関わりのあるアスベスト問題、防災教育、また多文化共生の問題などに関して研究会を開催してきました。教育の面では、医療問題も含め、倫理の問題を幅広く総合的視点から扱う倫理創成論の授業も行っています。積極的に地域に出かけ、アクションリサーチを通して現代社会の問題に学生たちが直に触れる機会を提供しています。

倫理創成プロジェクトが携わる研究分野や内容について、より詳しく知りたい方は、【教育研究活動】のページをご覧下さい。

どこにあるの?

六甲おろしで有名な、六甲山の麓にあります。詳しくは【アクセス】のページをご覧下さい。

上に戻る