HOME > ニュース&トピックス > お茶会に参加しました

お茶会に参加しました

2018.8.1

お茶会の様子1

お茶会の様子2

お茶会の様子3

7月18日(水)午後、恒例のインターナショナル・アワーを開催しました。今回は、山口誓子記念館を会場として、茶会を催しました。参加者は正規生、留学生あわせて11名。うち3名がオックスフォード大生でした。

神戸大学茶道部の部員たちの指導のもと、作法に則った喫茶を楽しみました。オックスフォード大生にとっては、数寄屋造りの家屋や、内縁を備えた広い和室はいまなお目新しいものであったようです。当方の手元不如意により、本格的な茶菓子までは調えることが出来ませんでしたが、参加者はいずれも満足したようすでした。折悪しく茶室の空調が故障していましたが、開け放った縁側から、前庭に満ちる外気を感じ取るのも、留学生にとっては経験すべき日本の夏だったかもしれません。

亭主を務めて下さった茶道部部長、山根彩花さん(文学部・英米文学専修3年)をはじめ、茶会の進行にご協力を下さった茶道部のみなさんには厚く御礼申し上げます。